Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Иордания — 1, день нулевой, 18 ноября

Я начинаю этот рассказ в таком же состоянии, в каком начиналось моё путешествие в Иорданию. А именно – в одном из сложных моментов своей жизни. Казалось бы, к тому нет больших причин, но близкие друзья знают, что я давно жалуюсь на бессонницу и плохое самочувствие. Не думайте, что мне самому это нравится, но слишком уж часто за последний год здоровье даёт сбои.

Так случилось и перед поездкой в Иорданию – сначала пара недель ощущения, как будто есть температура (хотя её не было), потом она появилась (37.1). Выезжать надо было ночью, а вылет около семи утра. Моральное состояние моё было ужасным, ведь план поездки был довольно амбициозным и жёстким – за десять дней пересечь всю страну с севера на юг. Когда я покупал билет, план ещё не был чётко проработан, потому что не так просто спланировать заранее, что и как ты хочешь посмотреть – иногда надо просто решиться и нырнуть с головой в океан вероятности. Более того, когда я принял решение лететь в Иорданию, я был готов путешествовать даже в одиночку, и не знал, полетит ли со мной ещё кто-нибудь. На тот момент мне так хотелось вырваться из рутины, вновь увидеть новых людей, места, услышать чужие говоры и увидеть наряды, что я наплевал на все свои страхи и нажал “купить билет”, пока порыв не иссяк.

И как во многих других случаях, когда я прыгал выше головы, и выходил из зоны комфорта, я ни о чём не жалею. Какие карты выдали на руки, с такими и играешь – среди моих друзей и дальних знакомых есть немало вдохновляющих примеров, когда человек каждый день своей жизни преодолевает обстоятельства, которые выглядят тяжёлыми, а в результате достигает значимых целей и больших высот.

Как говорит один мой друг, “может быть и мы для кого-то такие друзья”. Пожалуй, о большем не стоит и просить.

Но вернёмся к Иордании. За недели, следующие с покупки билета мне удалось завлечь своими росказнями оптимиста и крепкого духом и телом товарища Александра Рыбакова, надеюсь, уже известного вам по нашему путешествию на Кипр.

Путешествие наше должно было состоятся в ноябре, чтобы захватить латвийский день независимости, и продлиться десять дней. После обсуждений и пожеланий Рыбакова, решено было заехать на мёртвое море – но для этого нужно было предпринять очередное дерзкое предприятие. Прилетали мы на юг страны, в город-курорт Акаба  - но были веские причины начинать путешествие с севера, из столицы страны – Аммана. Дело в том, что мы нашли готовый маршрут фирмы, организующей МТБ-туры, и он выглядел продуманным и интересным. Однако после его анализа выяснилось, что ехать  надо непременно с севера на юг, потому что в этом направлении будет значительный спад высот, и нам не придётся делать лишних два или три километра набора высоты. Это весьма кстати, потому что маршрут и так довольно амбициозный с точки зрения нагрузки, с большими наборами высот почти каждый день. Разумеется, по моим меркам  - я не спортсмен, и не занимался туризмом с детства, к сожалению.

Но раз прилетаем мы на юг, получается, что нам сразу же надо найти транспорт на север. Интернет тут помощник лишь отчасти – как оказалось, в Иордании бизнес частных перевозок построен по принципу “абы как”, и строительством сайтов не сильно увлекается. Нашлась только компания серъёзная компания Jett Bus, куда я даже позвонил из Google Hangouts – узнать, возьмут ли велосипеды. Всё что мне смогли сказать – “вам сообщат на месте”. Отлично, нам сообщат, но куда мы уедем в 16 или 18 вечера, если все, кто занимается частным извозом в Акабе уезжают в Амман в 6-7 утра?

Это был крайне неприятный момент, и может быть, за перевозку нас с великами 350 километров до Аммана пришлось бы выложить круглую сумму – но как всё решилось, вы узнаете только в следующей серии.

Пока же ещё речь идёт про день нулевой, то есть ночь с 18 на 19 ноября. Я дособрал всё, что мог по проверенному многими поездками списку, посмотрел с друзьями салют на площади, досмотрел все серии забавного мультсериала Rick&Morty, и сидел в ожидании папы, который должен быть отвезти нас в Каунас. Велосипеды были давно упакованы в очень удобные огромные коробки, любезно предоставленные Сергеем из магазина Trek Veloserviss, что на перекрёстке около 4 школы и базара.

Карты закачаны в навигаторы, аж четыре штуки устройств, способных на это на двоих – два моих телефона на Андроиде, Сашины планшет и туристический навигатор. Карт три вида – Bing, OpenStreetMap растровая и она же векторная (с трудом нашёл с английскими названиями). Бронирования отелей и посадочные талоны распечатаны в двух экземплярах, по одному у меня и Саши, телефоны Иорданских контактов записаны в адресные книги.

У меня с собой четыре вида обезболивающих, три вида сильных антибиотиков, но без крайней нужды всё это совершенно не хочется употреблять – я ещё надеюсь, что всё образуется.

 

PB190001

 

Папа, заправившись диетической колой для бодрости (от кофе нас генетически колбасит), довёз нас до Каунасского аэропорта через несколько светофоров – ремонт дороги. Кое-где уже идеальный  асфальт, а кое-где машина царапает днищем ухабы на грунтовке, и еле тащится за фурами впереди. На границе (в 3 ночи!) нас стопорит литовский погранец, и оказывается, что папа и подумать не мог о том, чтобы взять с собой паспорт. Несмотря на папино совершеннейшее пренебрежение работником правопорядка и вольный стиль общения, он отделывается устным предупреждением, за что бралюкасам большое спасибо – по слухам, наши бы точно выписали бумагу, а может и штраф на 30 евро.

Проскальзывает мысль, что, пожалуй, надо было выехать чуть пораньше. На улице для меня дьявольски холодно, в машине слишком жарко. Когда мы на месте, я с трудом выхожу из машины, но это лишь кажется. Часы, проведённые в спортзале, из песни не выкинешь – мы тащим сразу и сумки с припасами, и коробки с велосипедами, которые безо всяких сложностей сдаём в багаж. Хочется сказать спасибо компании Ryanair за нашу счастливую зрелость – но не стану, потому что она берёт за провоз велосипеда больше всех остальных компаний в мире – 60 евро в одну сторону.

В Каунасском аэропорту продают клёвые деревянные магниты с Сальвадором Дали по 5 евро, и поэтому мои растраты начались прямо здесь. К счастью, наученный опытом, я беру с собой пустую бутылку, чтобы при необходимости наполнить её из под крана в туалете, а не покупать в лавке за два евро. К несчастью, вода из-под крана ужасна на вкус, и пить её нельзя.

Мы проходим досмотр и пограничный контроль, который на сей раз не такой тщательный, как в прошлый, когда я улетал на землю обетованную. К несчастью, это компенсировалось досмотром на обратном рейсе, но про это вы узнаете совсем не скоро.

Оставайтесь с нами! Рано или поздно новые серии выйдут.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑